黒豆の、ふっくら美味しい炊き方。

2010年12月28日

 水匠(みしょう) at 10:06 | Comments(0) | 料理全般のハナシ


今日は、おせちの黒豆を炊いています。

三倍量の水でふやかした豆を、水で焚いて、灰汁を取り、
さましたら、再度水を変えて焚きます。
それを三回繰り返します。

三回目のアク取りをした、横にアツアツの蜜を用意しておきます。
濃度は、六段階に分けます。

水一リットルに対して、500.400.200.100.100.100gです。

500いれたら、さまして、あたためて400入れたら、冷まして、という風に
ずっと繰り返します。


つまり、気迫を込めます。

眼は、ギラついています。




最後に濃い口を200cc入れたら、冷まして完成です。

妥協はできません。

特に今年のおせちはきあいはいってます。

毎年言ってるセリフですが、、、、(笑)。


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