続 旨すぎる 土鍋で炊くご飯
2010年03月13日
水匠(みしょう) at 21:44 | Comments(0) | 日記
それではレシピです。
あまり詳しすぎると、面倒に感じられるかもしれないので
大事なポイントを書きます。
1:お米の分量を正確に量る
一合は180ccです。
2:冷水で素早く研ぐ
米は水を吸収しやすいので、最初はヌカを洗い落とすつもりで
ボールにたっぷりの水をはり、米を入れる。
(必ず水で研ぐ事、寒くてもお湯はダメ)
手早く2~3回かき回して、すぐに水を捨てる。
ただし、研ぐと言っても、ゴシゴシ研いではいけません。
僕は、拝み洗い(仏様に手を合わせるようにして擦り合わせる)
で、 軽くこすりながら洗います。
水がきれいになるまで何回も水を替えます。(黄ばみ、匂い防止)
3:お米を水から上げ、水を量る
研ぎ終わったお米を素早くざるに取り水を切り、お釜に入れます。
本来なら、乾き過ぎない程度に30分ほどザルに上げて
おいた方が良いです。
水を量ります
新米(今の時期) 米一合に対して、水は1.2合分(216cc)
古米の場合 米一合に対して、水は1.25合分(約224cc)
さて、ここからが本番です
4:土鍋に水、米、備長炭(10cmくらい1本)、塩を3合に対して
小さじ半分くらい入れます。
そして、ありったけの愛情と気合を入れます
5:蓋をして、火にかけます。最初は強火で、沸騰したら吹きこぼれ
ない程度の中火にし5~10分、次に弱火にして約15分炊き、
再び一瞬強火にして水分をとばし、火を止めて10分間蒸らす。
この間蓋を開けないこと 我慢です
以上、これだけです。永久保存版です。
ワンクリックお願いします^^


あまり詳しすぎると、面倒に感じられるかもしれないので
大事なポイントを書きます。
1:お米の分量を正確に量る
一合は180ccです。
2:冷水で素早く研ぐ
米は水を吸収しやすいので、最初はヌカを洗い落とすつもりで
ボールにたっぷりの水をはり、米を入れる。
(必ず水で研ぐ事、寒くてもお湯はダメ)
手早く2~3回かき回して、すぐに水を捨てる。
ただし、研ぐと言っても、ゴシゴシ研いではいけません。
僕は、拝み洗い(仏様に手を合わせるようにして擦り合わせる)
で、 軽くこすりながら洗います。
水がきれいになるまで何回も水を替えます。(黄ばみ、匂い防止)
3:お米を水から上げ、水を量る
研ぎ終わったお米を素早くざるに取り水を切り、お釜に入れます。
本来なら、乾き過ぎない程度に30分ほどザルに上げて
おいた方が良いです。
水を量ります
新米(今の時期) 米一合に対して、水は1.2合分(216cc)
古米の場合 米一合に対して、水は1.25合分(約224cc)
さて、ここからが本番です
4:土鍋に水、米、備長炭(10cmくらい1本)、塩を3合に対して
小さじ半分くらい入れます。
そして、ありったけの愛情と気合を入れます
5:蓋をして、火にかけます。最初は強火で、沸騰したら吹きこぼれ
ない程度の中火にし5~10分、次に弱火にして約15分炊き、
再び一瞬強火にして水分をとばし、火を止めて10分間蒸らす。
この間蓋を開けないこと 我慢です
以上、これだけです。永久保存版です。
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炭焼き溶岩ハンバーグ牛匠 スイーツガーデン果匠 無事にオープンができました
何をやるか、より、誰とやるか
知らない方が良かったのか・・・・
家庭で出来る美味しい土鍋ご飯の炊き方
たんこぶちん
フルーツタルトに込められた忖度(そんたく)というココロ
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