知床半島のブドウ海老を知ってますか?
2010年03月17日
水匠(みしょう) at 22:22 | Comments(4) | 日記

皆さんはブドウ海老と言う
言葉を聞いたことがありますか?
もちろん ブドウ味の海老では有りません
かといって、海老の味がするブドウでもありません
それは2005年7月に新しく世界遺産となった場所
北海道の東部にある知床半島で取れる
幻と呼ばれる海老の事です。
ぶどうえびは漁獲がとても少なく、「まぼろし」と冠称
されるまでに至った美味で超高級なエビです。
知床羅臼でも平成9年から試験的に操業開始され
太平洋で広く獲れるようですが、日本近海で獲れるのは
羅臼くらいのもの。 資源調査の結果しだいでは
禁漁になるおそれもじゅうぶんにあります。
量も一日多くて3kgしか水揚げされない代物なのです。
付き合いのある北海道の業者から特別に送って頂きました。
画像だけですが、どうぞお召し上がりください^^

ちなみに写真は私が撮りました。
意外にうまいもんだと自画自賛です。
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この記事へのコメント
こんばんは。
初めて見ました。
初めて見ました。
Posted by ホンダ インサイト
at 2010年03月18日 02:40

おはようございます♪
海老大好きヤマダボディーの嫁です(^^;
写真バッチリ美味しそうに撮れてますね~^^
よっよっ涎が。。。
海老大好きヤマダボディーの嫁です(^^;
写真バッチリ美味しそうに撮れてますね~^^
よっよっ涎が。。。
Posted by ヤマダボディー
at 2010年03月18日 10:03

>ホンダ インサイトさん
わたしも、最近まで知りませんでした。
まだまだ、日本は広いようですね
わたしも、最近まで知りませんでした。
まだまだ、日本は広いようですね
Posted by みしょう at 2010年03月18日 10:11
>ヤマダボディーさん
そうですか。
わたしもエビは大好きです。伊勢海老がいいですね。やはり。
そうですか。
わたしもエビは大好きです。伊勢海老がいいですね。やはり。
Posted by みしょう at 2010年03月18日 10:16
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